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23 nov 2011

Empanada de otoño

La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno".Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börekturcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes

Como alimento se da en casi todas las regiones españolas aunque quizás las más famosas son las de Galicia (conocida como empanada gallega), Asturias y Cantabria. Sin olvidar los variados hornazos, como el de Salamanca o Ávila. Pueden tener rellenos salados -carne, pescado, marisco...- o dulces -manzana, flan...- y en cada localidad ofrecen su especialidad diferente. En la culinaria de Mallorca es muy habitual las denominadas Cocarrois de verdura (se llenan de acelgas, pasas y piñones), las Cocarrois de cebolla. También se hace una modalidad de pequeño tamaño, la empanadilla, formada por una pequeña oblea circular doblada por la mitad, con rellenos dulces o salados, frita o cocida al horno. Antiguamente (siglo XVI), a las elaboradas con masa semejante a la del pan, se las llamaba "empanadas a la inglesa". En la cocina madrileñaes posible ver las típicas agujas de ternera elaboradas con masa de hojaldre, con la misma masa se pueden encontrar empanadas de atún.
Nosotros hemos preparado una empanada con setas propias del otoño, de ahí el nombre de "Empanada de otoño" jeje.
Ha quedado requetebuena y ahora que es la temporada de los rovellones y las setas hay que aprovechar a cocinarlos. 

Ingredientes para la masa
1 vaso pequeño de leche
1 vaso pequeño de vino
1 vaso pequeño de aceite
1 sobre de levadura Royal
1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno
tomate frito
3 tomates pequeños
2 latas de atún medianas
100 gr de setas y rovellones
2 huevos
orégano
queso rallado
1 lata pequeña de pimientos rojos asados
1/2 cebolla



Elaboración
Freímos la cebolla y mezclamos con las setas. Las rehogamos bien y las dejamos escurrir para que no tengan aceite.
Extendemos la masa y untamos de tomate frito y oregano. Cortamos los tomates a rodajas y las ponemos encima. Seguidamente vamos añadiendo el resto de ingredientes: atún, pimientos, cebolla y setas.
Cascamos dos huevos crudos uno en cada extremos y ponemos un poco de queso rallado por encima.



Procedemos a cubrir con otro poco de masa y cerramos bien los bordes.



Con un poco de masa sobrante podemos hacer tiras y figuras para adornar.
Batimos un huevo y pintamos la superficie.
Metemos en el horno a 200ºC hasta que esté bien doradito y crujiente.



Buen provecho!

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