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7 feb 2011

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS

El origen de las albóndigas es árabe. La palabra albondiga viene de una palabra árabe "al-bunduqa" que significa "avellana" y se refiere a la forma de las bolitas. Se supone entonces que no se servían con salsa de tomate pues el tomate fue introducido en España después de la conquista de América.

Nosotros os vamos a dar una receta con una salsa que le va a las albóndigas como anillo al dedo.


Vamos con los ingredientes:
- Sal
- 3 dientes de ajo
- carne picada de cerdo ibérico y de ternera (mitad y mitad) 
- vino blanco
- perejil
- cebolleta
- huevos (dependiendo de la cantidad: Yo para kg y medio de carne he puesto 2 huevos)
- pan de molde (nosotros utilizamos 7 rebanadas para kg y medio de carne)
- leche
- pan rallado


Elaboración:
Cogemos un bol grande y ponemos la carne picada, haciendo un hueco en el centro, para echar más tarde los ingredientes con que mezclaremos la carne.
En un mortero, machacamos el ajo, el perejil  y la sal, le añadimos un par de chorritos de vino blanco y lo vertemos en el bol de la carne.
Cogemos una cebolleta, la pasamos por la picadora y la echamos al bol también.
Ponemos el pan en remojo con la leche, lo desmenuzamos y lo añadimos a lo anterior.
Cascamos los huevos y mezclamos todo muy bien junto con un poquito de pan rallado hasta encontrar la textura ideal para hacer bolitas.

Una vez vemos que se pueden hacer las bolas con facilidad, se pasan por harina y las freímos en una sartén con aceite bien caliente.

Ingredientes para la salsa:
- 3 dientes ajo
- almendras tostadas
- 3 rebanadas de pan frito
- vino blanco

Elaboración de la salsa:
En un mortero machacamos los ajos, las almendras y el pan frito. Le añadimos medio vaso de vino blanco y mezclamos.

Se le añade la salsa a las albóndigas y se vierte agua hasta casi cubrirlas. Dejamos aproximadamente 15 min a fuego lento hasta que se haga la salsa.


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